ON THE WATERFRONT MOVIE TRAILER PAGE – Videodetective.com

Filmes Educativos:

Produzido em preto e branco e sob a direção impecável de Elia Kazan, Sindicato de Ladrões conquistou em 1955 oito Oscars, incluindo melhor filme, melhor diretor, melhor ator (Marlon Brando) e melhor atriz coadjuvante (Eva Marie Saint). A música de Bernard Bernstein acompanha o caráter dramático do enredo. A história é narrada em ritmo ágil, num clima de tensão.

Vivendo um personagem marcado pela profundidade de sentimentos e pela fragilidade diante da opressão, conforme o padrão de astro criado por Montgomery Clift, Marlon Brando começa com esse filme sua ascensão para o sucesso cinematográfico. Os estivadores do porto de Nova York estavam sendo dominados por uma gangue que controlava o sindicato e que enriquecia com a corrupção. Aos trabalhadores era imposta a lei do silêncio, eles deviam agir sempre como surdos-mudos. Aqueles que abriam a boca para denunciar as irregularidades eram punidos.

Irmão mais moço de um dos chefes dessa máfia, Terry Malloy (Marlon Brando) acaba se envolvendo na morte de Joey Doyle, decidida e imposta pelo chefe do sindicato, Johnny (Lee J. Cobb), por causa de umas denúncias apresentadas por Doyle às autoridades. As suspeitas de assinato levam o pároco local a assumir a defesa dos interesses dos trabalhadores. Karl Malden, como sacerdote, tem uma representação segura e convincente. Paradoxalmente, Terry acaba se apaixonando pela irmã de Joey, Edie (Eva Marie Saint), aluna do colégio das irmãs de Santa Ana e futura professora. No começo, ele procura legitimar sua postura individualista, alegando a necessidade de sobreviv~encia, mas a atitude violenta dos líderes do sindicato pouco a pouco o leva a rever sua posição.

O filme ressalta a importância de uma posição ética diante da vida. Tanto o pároco como Edie ajudam Malloy a se tornar sensível aos sentimentos de justiça e de solidariedade, abandonando sua crença na lei do mais forte.

O roteiro também enfatiza a necessidade de cooperação entre aqueles que acreditam nos direitos humanos. O sacerdote questiona os próprios trabalhadores que, embora chamados de cristãos, continuam a proteger os bandidos que exercem o domínio sobre os estivadores. Ele oferece a igreja matriz como um espaço de autonomia para que se possa organizar uma reação contra a violência dominante.

Numa perpectiva mais ampla, o enredo oferece elementos para um debate sobre uma questão mais genérica: por vezes os líderes encarregados de dirigir, orientar e proteger um grupo reunido em torno de interesses políticos, sociais e religiosos, acabam por exercer uma verdadeira imposição de idéias, exigindo daqueles que deveria apresentar uma obediência cega. Assim, o resultado não é mais a proteção esperada e desejada, mas um regime autoritário e opressivo. Nesse contexto, só uma reação unânime do grupo consegue fazer reverter essa situação. Sindicato de Ladrões oferece um bom exemplo de luta pela autonomia e liberdade de trabalho. Desde o seu lançamento, o filme foi considerado um clássico. Sindicato de Ladrões é uma obra de arte, de cultura e de compromisso social.

Elias Kazan (Constantinopla, 7 de setembro de 1909Nova Iorque, 28 de setembro de 2003) foi um cineasta grecoamericano.

Nascido Ilías Kazantzóglu (em grego Ηλίας Καζαντζόγλου) na capital do antigo Império Otomano, filho de pais grego, foi um notório diretor do teatro da Broadway na década de 1940.

Como ex-comunista, denunciou colegas de seu ex-partido no Comitê de Investigações de Atividades Anti-Americanas.

Sua estrela na Calçada da Fama se localiza na em 6800 Hollywood Boulevard.

Índice

[esconder]


[editar] Filmografia

  • 1976 – The Last Tycoon (br / pt: O último magnata)
  • 1972 – The Visitors (br: Os visitantes)
  • 1969 – The Arrangement (br: Movidos pelo ódio / pt: O compromisso)
  • 1963 – America, America (br: Terra de um sonho distante / pt: América, América)
  • 1961 – Splendor in the Grass (br: Clamor do sexo / pt: Esplendor na relva)
  • 1960 – Wild River (br /pt: Rio violento)
  • 1957 – A Face in the Crowd (br / pt: Um rosto na multidão)
  • 1956 – Baby Doll (br: Boneca de carne / pt: A voz do desejo)
  • 1955 – East of Eden (br: Vidas amargas / pt: A leste do paraíso)
  • 1954 – On the Waterfront (br: Sindicato de ladrões / pt: Há lodo no cais)
  • 1953 – Man on a Tightrope (br / pt: Os saltimbancos)
  • 1952 – Viva Zapata! (br / pt: Viva Zapata!)
  • 1951 – A Streetcar Named Desire (br: Uma rua chamada pecado / pt: Um eléctrico chamado desejo)
  • 1950 – Panic in the Streets (br / pt: Pânico nas ruas)
  • 1949 – Pinky (br: O que a carne herda)
  • 1947 – Gentleman’s Agreement (br: A luz é para todos)
  • 1947 – Boomerang! (br: O justiceiro)
  • 1947 – The Sea of Grass (br: Mar verde / pt: Terra de ambições)
  • 1945 – A Tree Grows in Brooklyn (br: Laços humanos)
  • 1937 – The People of the Cumberland (curta-metragem)

ON THE WATERFRONT MOVIE TRAILER PAGE – Videodetective.com

Esse post foi publicado em Não categorizado. Bookmark o link permanente.

Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s